Текущая ситуация – весы, где на одной чаше большие возможности, на другой – существенные риски. От грамотных решений и умения их провести в жизнь, от консолидации вокруг них конструктивных сил зависит какая чаша перевесит и какими сформируются перспективы.
1.О возможностях: наука и технологии открывают новые горизонты
Возможности открывает, прежде всего, наука и технологии. Объем генерируемой технологической информации удваивается каждое десятилетие. Если открытия будут внедряться, это обеспечит рост уровня и качества жизни, демпфирование угроз, прорывные достижения в ключевых сферах.
В энергетике накоплены новые технологии, позволяющие увеличивать генерацию при снижении ее себестоимости и постепенному выходу на неограниченные источники сырья.
В технической сфере осуществляется автоматизация и роботизация производства, увеличивающая производительность труда.
В сфере информационных технологий имеет место непрерывный рост скорости создания, обработки и трансляции информации.
В области биотехнологий накоплены и внедряются технологии, обеспечивающие адаптацию биоты к предъявляемым к ней требованиям. В сельском хозяйстве это рост урожайности. В сфере качества жизни – усиление технологий здоровьесбережения, продление активного долголетия.
В области космических технологий осуществляется подготовка к новому рывку в пространственной экспансии, формируются мегапроекты.
В совокупности эти и иные направления при должных темпах их реализации обеспечат новую ступень роста.
С известной долей условности формирующаяся траектория движения – это три острова. Первый уже очевиден – это созданные технологии, которые проверены и внедряются. Если цивилизация – лодка, то первый остров – это большое поле, где в достатке зерно, дающее необходимый для жизни хлеб. Второй остров – пальмы с бананами, он обещает уже не просто достаток, а обилие всего, что украшает жизнь и быт. Третий остров пока в тумане и его очертания просматриваются лишь в первом приближении, но это – трюфели и устрицы или некое еще одно, возможно, на грани предельного, измерение качества жизни. Если лодка будет плыть достаточно быстро, то окажется на нем еще при жизни экипажа.
2.Об хозяйственном комплексе: технологиям нужна социально-экономическая база
Технологиям нужна база и фундамент, на которых они будут развиваться.
Увеличение технологической мощи – это рост потребности в энергии, сырье и ресурсах.
Повышение производительности труда – это высвобождение кадров, которым необходимо предоставить новые рабочие места.
Увеличение продолжительности жизни – это нагрузка на пенсионную систему, которая должна ее выдержать.
Темпы экономического развития должны быть адекватны технологическому росту и формировать его фундамент, чтобы обеспечивалась общая сбалансированность.
3.Модель роста: третий путь, сочетание плана и рынка
Требуется оптимальность сочетания государственного регулирования и частной инициативы.
Технологические прорывы и мегапроекты требуют консолидации, системности решений во многих сферах и регионах. Только сильное и грамотное государственное регулирование может обеспечить согласование интересов многих сторон и координацию.
Нужно планирование в его новом понимании, иначе субъекты рынка не будут иметь четкого понимания перспектив.
При этом основа творческой энергии и мотор любого конкретного дела – частная инициатива, требуется сохранить ее в качестве того интереса, который движет каждый отдельный механизм, а потому и машину в целом.
Данная модель даже без деклараций формируется в ведущих странах сама по себе. Пример – европейское сообщество, формирующий органы над государствами и над бизнесом. Экономика США, хотя и под флагом либерализма, в реальности также заточена на формируемые ареопагом ключевые тренды. Идея третьего пути между планом и рынком, порой стесняется себя вербализовывать, но в реальности набирает темпы. Проблема в другом – не сформирована конкретная оптимальная управленческая система. Но ее создание – это пружина для экономического и технологического роста, организационный плацдарм для нового рывка.
4.Об угрозах: если велосипед не едет достаточно быстро он падает
В информационной повестке сегодня политические проблемы, конфронтация ведущих центров силы. Этот сегмент быстрее всего генерирует информационные поводы и потом наиболее яркий, но он по большому счету не главный и может быть решен путем организационных мер.
Не менее политики внимания достойны иные факторы. Недавно опубликован доклад Римского клуба, в котором вскрыт ряд глобальных проблем:
- Долги. Долг США – свыше 100 процентов ВВП, европейских стран – аналогично (хотя маастрихтские критерии – 60 процентов), Японии – более 200 процентов. Негосударственные долги кратно больше, так в США они около четырех ВВП. Счетчик долга – 3 млн долларов в минуту. Его покрытие обеспечивается за счет печатного станка
- Денежные системы и суррогаты. Объем долларовой массы в 6 раз больше объема мирового богатства. Это только доллары, без других валют. Объем деривативов – около квадрильона долларов. Сама по себе виртуализация платежных инструментов – этап рыночной системы. Но сегодня она вне регулирования и четкого прогноза
- Отсутствие ключевых балансов – водного, энергетического, продовольственного, ресурсного. Пока всего хватает, считать, наверное, не кажется актуальным. Но при таком подходе каждый следующий тайм – лотерея.
- По пресной воде ситуация без вариантов напряженная. Океанской воды много, но технологии опреснения пока дороже, чем «индексация зарплат», имея в виду под этим рост богатства большинства стран. Текущее потребление – около 4 трлн. куб метров, в среднесрочной перспективе потребуется 7 трлн. куб метров
- Энергетический вопрос принципиально решен, но между принципом и конкретной ситуацией порой немалая дистанция. Традиционные углеводороды будут становиться дороже. Ядерная энергетика делает ставку на уран-235, но его меньше чем нефти. Новые технологии имеются, но не уложены в систему. Набор новых и хороших инструментов, если останется мешаниной, не заменит систему старую, обеспечивающую текущее функционирование
- Человечество растет со скоростью 90 млн чел в год или миллиард за 12 лет. Необходим продовольственный баланс, который также отсутствует
- Дифференциация в развитии порождает неконтролируемую миграцию
- Не происходит интеграция культур, создаются анклавы, что увеличивает угрозы девиантных факторов.
Все эти угрозы преодолимы, потенциал факторов развития и стабильности выше, чем риски. Но он требует не самотека, а планового подхода и организации, в которой центростремительые факторы сильнее центробежных
5.О международных отношениях: координация – в наднациональном масштабе
Европейское сообщество, как указывалось, – праобраз такой координации. Но пока плохой. Бюрократизированность и слабость координационной машины приводят не к ее усилению, а напротив к выходу из нее отдельных стран.
ООН, созданная для целей глобальной безопасности, не столько над схваткой, сколько внутри нее. Все что «по-взрослому» – в руках отдельных сил со своими частными интересами. Остальное – большой механизм пустой говорильни и ничем не обеспеченных деклараций. Это лучше чем ничего, но хуже чем нужно.
6.О культуре и идеологии: необходимость новых трендов
Классик говорил о «разрухе в головах» как родоначальнике проблем. В период изобилия это ощущается слабее. Есть и иной фактор против идеологии – это свобода человеческой воли, которая никогда не ляжет в сеть любой конкретики и всегда будет требовать возможности писать на чистом листе.
Но ход истории периодически подбрасывает ситуации, когда плохо рулят экономические факторы и формализованные схемы. Как правило, ситуация сама заставляет в конечном счете находить консенсус. Специфика момента в том, что лодка долго может плыть в штиле и изобилии рыбы за бортом, но все может быстро поменяться. Даже анонсированное согласие команды не поможет, если накатит цунами. Выход – это быстро плыть к указанному выше острову, но сама это быстрота – предмет консенсуса, причем именно в условиях когда шторма внешне не проявлено.
7.О религии: высшая сущность дала энергию, остальное человек должен сделать сам
Главной идеологии генератором смысла на протяжении фактически всей истории была религия. Ее сила в апелляции к смыслам, которые выше, чем преференции и невзгоды повседневности.
Вселенная возникла из шара размером на много порядков меньше атомного ядра. Причем современная наука просчитывает этот шар только с момента, когда от старта уже прошел мельчайший миг, но все-таки прошел – то есть, речь идет о состоянии после первого шага, а не до него. Атеисты всегда будут считать начало материальным, теологи – духовным.
Вряд ли подлежит сомнению одно – та сущность, которая существовала до времени и пространства, едва ли станет педантично корпеть не только над разруливанием бюрократизма Евросоюза, но и над куда более общими вещами. Она не «вне игры», но не станет и играть – она дала игроку силы и клюшку, но забивать голы – его тема
8.О роли России: пером и нефтью
Россия – главная сырьевая база современного мира. Она доминирует по объемам пресной воды, пашни, углеводородов, ключевых металлов. Мостик между современными дефицитами и будущим технологическим изобилием нельзя сделать без использования ее ресурсов.
В то же время миссия страны – стать интеллектуальным центром формирования новой модели развития. Потенциал отечественной науки и культуры не столь высоко котируется на лондонской бирже металлов, как отечественная медь, но если бы он был должным образом применен, сама медь применялась бы для проводов не больше, чем сегодня дерево для билдингов.
Мысль в чистом виде не играет в мире роли, как не играет чистый водород, стоящий в периодической системе под первым номером, а по сути, вне ее, так как его существо – протон – формирует иные атомы. Нужны «соединения» – комбинации, которые могут быть востребованы в текущей ситуации. Природные ресурсы страны должны быть применены для создания плацдарма общего движения вперед. Но они должны направляться на создание оптики для впередсмотрящих и двигателей в моторные отделения. а не только, как уголь на «Титанике» в топки и не в качестве осетрины на столы тех, кто через несколько часов сам стал осетриной для обитателей северных морей, которую они ели из утонувшей большой консервной банки.
9.О конкретных предложениях: масса вариантов, нужно выбрать не самый лучший, но самый быстрый
Экономический и ресурсный комплекс страны настолько глобальны, что подобно хорошему универмагу формируют проблему выбора.
Между тем сегодняшняя ситуация такова что время важнее денег. Если в универмаг зашел прапорщик, он должен выйти оттуда с бушлатами для взвода, пока солдаты не простудились, а не ждать распродаж когда качество станет дешевле .
Сегодня важно преждожить экономическую схему, пусть и с опорой на сырье, а не на сверхвысокие технологии которая юудет востребована. Если для моста в будущее от России нужны сваи, а не подъемный кран, нужно предлагать по потребности. Главное чтобы был сам мост и совместный проезд по нему. Дальше будут новые дороги, мосты, потребности и перспективы.
10.О консолидации
Консолидация конструктивных сил в мировом сообществе – глобальная потребность.
Не менее важны и стоит в начале такая же консолидация внутри страны. Это не беспринципное соглашательство, от которого толку во времени не больше чем на минуту, а в пространстве не дальше Садового кольца. Нужна консолидация вокруг реального плана движения вперед – так создайте такой план! – а также конкретных проектов, из которых он состоит, особенно исходных
________