МЕГАПРОЕКТЫ
1.Энергетика
1.«Три ущелья» (Китай)
Является крупнейшей в мире электростанцией по мощности – 22,5 ГВт.
Максимальное годовое производство – 111,8 млрд. кВт⋅ч, что почти на 10% больше, чем у занимающей 2-е место плотины «Итайпу».
Высота электростанции составляет 180 метров, ширина – 40 метров. Для выработки электроэнергии плотина использует 32 турбины.
Гидроэнергетические мегапроекты подтверждают статус данной отрасли энергетики как очень выгодной. Она сочетает низкую себестоимость, экологичность, «вечность» ресурса. Те страны, которым повезло с гидроресурсами, пытаются максимально использовать этот потенциал.
2.Ветроэнергетика в Европе
Европа приняла курс на декарбонизацию и активно его осуществляет. Единого проекта нет, но опора альтернативной энергетики делается именно на ветровые электростанции. По всему континенту их строятся сотни.
В качестве примера можно выделить проект застройки целого острова ветряными генераторами в Дании. Первый в мире энергетический остров будет размером с 18 футбольных полей (120 000 кв. м), при этом есть планы увеличить его в три раза. Он будет служить центром для 200 гигантских морских ветряных турбин. Это крупнейший строительный проект в датской истории, стоимость которого оценивается в $34 млрд.
Искусственный остров, расположенный в 80 км (50 миль) от моря, будет поставлять электроэнергию не только для датчан, но и для электросетей других соседних стран.
В соответствии с Законом о климате Дании, страна обязалась к 2030 году добиться амбициозного сокращения выбросов парниковых газов на 70% в 1990 году и к 2050 году добиться нейтрализации выбросов CO2.
3.Нефтяной проект «Кашаган» и другие нефтяные проекты
Кашаганское нефтяное месторождение, имеет разведанные запасы около 30 млрд. барр., из которых можно извлечь от 8 до 12 млрд. барр. нефти. Месторождение расположено в северной части Каспийского региона (территория Казахстана).
Теоретически на Кашагане можно добывать до 1,5 млн. барр/сутки.
Месторождение не самое большое в мире, оно вдвое меньше гигантского Закума в Садовской Аравии (крупнейшее в мире). Но то, что нефтяные компании вложили в него самую большую из нефтегазовых проектов сумму денег, свидетельствует о том, что новых больших месторождений нефти осталось, действительно, не очень много.
Месторождение Кашаган заняло 1-е место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено 116 млрд. долл. США.
В мире в настоящее время осуществляется ряд крупных нефтяных проектов. К их числу можно отнести и российский «Восток Ойл» (нефть Восточной Сибири). Включает месторождения, которые находятся на севере Красноярского края. Ресурсный потенциал проекта составляет малосернистая нефть, не уступающая марке Brent. Подтвержденная ресурсная база – около 44 млрд. барр.
4.Газовые проекты России
«Сила Сибири». Протяженность – около 3000 км. Планируется транспортировать до 60 млрд. куб. м газа в год, в том числе для экспорта в Китай. В настоящее время магистральный газопровод транспортирует газ с Чаяндинского месторождения, далее подача газа начнется еще с одного месторождения – Ковыктинского, которое специально для этого осваивается. Проект сопряжен также со строительством комплексов газопереработки (Амурский ГПЗ) и газохимии (Амурский ГХК).
«Северный поток – 2». Позволит транспортировать газ из России в Германию и Европу в целом через Балтийское море. Представляет собой расширение газопровода «Северный поток».
Освоение газовых месторождений Ямала (Бованенково, Харасавэй, Крузенштерновское). Запасы только Бованенковского месторождения–порядка 180 трлн. куб. м. В целом массив добычи является крупнейшим в мире. До месторождения в экстремальных условиях протянута железная дорога.
«Ямал-СПГ». Предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения (Ямал) и ввод в строй мощностей по производству сжиженного природного газа на 16 млн. т. Далее будут освоены месторождения Гыданского полуострова. Теоретически в районе можно производить до 100 млн. т СПГ в год. Также осуществляется строительство многопрофильного порта Сабетта, оснащенного ледоколами и танкерным флотом.
5.Разработка нефтяных песков
Крупнейший проект «Kearl» (Канада). Проектная мощность – 345 тыс. баррелей нефти в день. Возводимый на месторождении завод будет отделять нефть от песка. Полученная нефть будет переправляться по нефтепроводу на перерабатывающие заводы Северной Америки.
Проект олицетворяет тренд на переход к полномасштабной добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.
6.Электростанция на р.Нил
Эфиопия реализует проект «Хыдасэ» («Возрождение»), более известный в международных документа как «Проект Х», связанный со строительством на Голубом Ниле крупнейшей в Африке гидроэлектростанции(по масштабам крупнее Саяно-Шушенской ГЭС). Возводится плотина, перегораживающая Голубой Нил, создается водохранилище объемом 74 млрд. кубометров воды. Строительство выведет Эфиопию на второе место в Африке после ЮАР по выработке электроэнергии.
Правительство Эфиопии сконцентрировало для этой цели 5 миллиардов долларов США или 10% ВВП страны.
В то же время наполнение водохранилища водами Голубого Нила может привести к сокращению подачи воды в Египте и Судане вплоть до разрушения традиционной системы разливного земледелия. В настоящее время проект сопровождается политическими противоречиями.
7.Управляемый термоядерный синтез, реактор ITER
При слиянии атомных ядер водорода и его изотопов (дейтерия, трития) выделяется огромная энергия. Для того чтобы это реализовать, необходимо нагреть водородную смесь до температуры 100 млн. градусов, тогда ядра преодолеют кулоновское отталкивание.
Чтобы разделить огромные расходы, проект сделали международным. Его наименование – международный термоядерный экспериментальный реактор ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). В его создании участвуют Евросоюз, США, Россия, Китай, Индия, Республика Корея, Япония.
Реактор ITER относится к термоядерным реакторам типа «токамак» (тор).
Получение первой плазмы на установке ИТЭР запланировано на 2025 год, выход на полную мощность – на 2035 год.
В случае успеха проекта ITER будет начато строительство демонстрационного, но уже промышленного реактора DEMO. Его линейные размеры будут больше на 1/6 часть, а создаваемое магнитное поле – сильнее на треть. Получить от DEMO первую энергию планируется к 2050 году. Впрочем, окончательной договоренности стран по строительству DEMO пока нет.
Со стороны научного сообщества активно звучат предложения о создании гибридной установки. Гибридный реактор может включить в свой цикл уран-238 и плутоний, а термояд создаст условия для вовлечения их в сырьевой цикл.
В ходе проекта необходимо создание материалов, способных выдержать большие нагрузки. Как правило, это суперсплавы с редкоземельными металлами или композиты.
Но наиболее принципиальный вопрос – контроль динамики плазмы и ее длительное удержание. Пока законченного решения нет. Более того, ряд физиков полагает, что контролировать полностью плазму вообще нельзя ввиду присущей ей турбулентности.
Следует отметить, что ТОКАМАК не единственный проект в сфере термояда. США идет другим путем или, можно сказать, ставит на две лошади сразу. В Ливерморской лаборатории осуществляется проект NIF (National Ignition Facility – «Национальный комплекс зажигания»). Данный проект базируется на концепции лазерного термояда. За счет одновременного выстрела в мишень из многих лазерных пушек, по мысли ученых, ее внешний слой должен испариться, будет создано давление на центр, и он разогреется до температуры термоядерной реакции. Суммарная мощность лазеров – 500 ТВт.
2.Инфраструктура
8.«Новый шелковый путь»
Новый шёлковый путь -концепция гигантской транспортной системы, для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы.
Транспортный маршрут включает трансконтинентальные железные дороги через Россию и через Казахстан.
По сравнению с трансфертом через Суэцкий канал время движения грузов сократится в 2 раза.
Мегапроект включает в себя множество инфраструктурных транспортных коридоров.
9.Освоение Арктики и Северный морской путь
В Арктике залегает до 35 млрд. т нефти, более 1.5 квадрильонов кубометров газа. Общие кондиционные прогнозные ресурсы углей оцениваются в 780 млрд. т, из них 600 млрд. т – энергетических и более 80 млрд. т – коксующихся. В пределах материковой части Арктики располагаются запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, редких и редкоземельных элементов, золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, кварца.
Общая стоимость разведанных запасов – 1,5-2 трлн. долларов. Общая стоимость минерального сырья, по оценкам, превышает 30 трлн. долларов.
По сути, Арктика предстает как последний, но очень большой сырьевой резерв цивилизации.
Северный морской путь (более 5.5 тыс. км) – важнейший канал транспортировки грузов, причем его значение будет возрастать в результате климатических изменений: потепление вызывает таяние льдов.
Предполагается комплексное развитие инфраструктуры морских портов и морских судоходных путей в акваториях Северного морского пути, Баренцева, Белого и Печорского морей, строительство универсальных атомных ледоколов, иных судов.
Перспективные ежегодные объёмы перевозок по СМП оцениваются в80 млн. т к 2030 году. Основным грузом на Северном морском пути станет СПГ с российских проектов и нефть. В качестве важной дельты роста грузопотока предполагается использовать экспортные поставки угля с Таймыра в Индию.
10.Высокоскоростные магистрали (ВСМ)
Переход к ВСМ – общемировая тенденция. ВСМ – способ кратного сокращения времени на преодоление расстояний, они позволяют поездам развивать скорости до 350 км в час, потенциально – до 600-650 км в час.
Один из крупнейших проектов – Калифорнийская скоростная железная дорога. Дорога обеспечит перемещение между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско менее чем за 3 часа. Скорость поездов будет достигать 350 км/ч.
Будущим ВСМ считаются поезда на магнитной подушке –они удерживаются над полотном дороги силой электромагнитного поля. Такой состав не касается поверхности рельса, он левитирует за счёт отталкивания одинаковых магнитных полюсов. Скорости и экономичность еще более увеличиваются при помещении состава в вакуумный тоннель.
11.Мосты
Пример – Мост Гонконг – Чжухай – Макао (Китай).
Данный комплекс представляет собой серию мостов и подводных туннелей протяженностью около 50 км, соединяющих три крупных города в Китае. Это самый длинный в мире мост. Основная его часть состоит из 30-километровой двойной трехполосной дороги и 7-километрового подводного тоннеля, проходящего между двумя искусственными островами.
12.Аэропорты
Пример – Пекин Дасин, Международный аэропорт (Китай).
Крупнейший в мире терминал аэропорта, способный принять 100 млн. пассажиров в год. Аэропорт будет иметь семь взлетно-посадочных полос.
13.Новое лондонское метро
«Лондон Кроссрейл» предполагает строительство 74 км новых подземных дорог и стоит около 23 млрд. долл.